ENZIMAS DIGESTIVAS

Las enzimas adoptan una estructura tridimensional que permite reconocer a los materiales específicos sobre los que pueden actuar -substratos-. Cada una de las transformaciones, que experimentan los alimentos en nuestro sistema digestivo, está asociada a un tipo específico de enzima. Estas enzimas son las llamadas enzimas digestivas. Cada enzima actúa sobre un sólo tipo de alimento, como una llave encaja en una cerradura. Además, cada tipo de enzima trabaja en unas condiciones muy concretas de acidez, como se puede ver en el cuadro de abajo. Si no se dan estas condiciones, la enzima no puede actuar, las reacciones químicas de los procesos digestivos no se producen adecuadamente y los alimentos quedan parcialmente digeridos.



Las enzimas y la digestión
EnzimaActúa sobreProporcionaSe produce enCondiciones para que actúe
PtialinaLos almidones.Mono y disacáridos.La boca (glándulas salivares).Medio moderadamente alcalino.
AmilasaLos almidones y los azúcares.Glucosa.El estómago y páncreas.Medio moderadamente ácido.
PepsinaLas proteínas.Péptidos y aminoácidos.El estómago.Medio muy ácido.
LipasaLas grasas.Acidos grasos y glicerina.Páncreas e intestino.Medio alcalino y previa acción de las sales biliares.
LactasaLa lactosa de la leche.Glucosa y galactosa.Intestino (su producción disminuye con el crecimiento).Medio ácido.