APLICACIONES INDUSTRIALES

Las enzimas son utilizadas en la industria química, y en otros tipos de industria, en donde se requiere el uso de catalizadores muy especializados. Sin embargo, las enzimas estan limitadas tanto por el numero de reacciones que pueden llevar a cabo como por su ausencia de estabilidad en solventes orgánicos y altas temperaturas.
Diversas aplicaciones industriales de las enzimas:

  1. LA AMILASA DE HONGOS Y PLANTAS cataliza la degradación del almidon en azucares sencillos USO produccion de azucares desde el almidon, como por ejm en la produccion de jaraba de maiz. En la coccion al horno , cataliza la rotura del almidon de la harina en azucar. La fermentación del azúcar llevada a cabo por levaduras produce el dioxido de carbono que hace subir la masa
  2. PROTEASAS: Los fabricantes de galletas las utilizan para reducir la cantidad de proteínas en la harina
  3. TRIPSINA: Para pre-digerir el alimento digerido a bebés 
  4. CELULASAS, PECTINASAS: Aclarador de zumos de frutos
  5. RENINA, derivado del estomago de animales rumiantes jóvenes(terneros y ovejas): Producción de queso, usada para hidrolizar proteínas.
  6. ENZIMAS PRODUCIDAS POR BACTERIAS: Actualmente, cada vez mas usadas en la industria láctea.
  7. LIPASAS: Se introduce durante el proceso de produccion del queso roquefort para favorecer la maduración 
  8. LACTASAS: Rotura de la lactosa en glucosa y galactosa
  9. PAPAINA: Ablandamiento de la carne utilizada para cocinar 
  10. AMILASAS, AMILOGLUCOSIDASAS Y GLUCOAMILASAS: Conversion del almidon en glucosa y diversos azucares invertidos  
  11. GLUCOSAS ISOMERASA:Conversión de glucosa en fructosa durante la producción de jarabe de maíz partiendo de sustancias ricas en almidón. Estos jarabes potencian las propiedades edulcorantes y reducen las calorías mejor que la sacarosa y manteniendo el mismo nivel de dulzor.
  12. CELULASAS: Utilizadas para degradar la celulosas en azucares que pueden ser fermentados
  13. LIGNINASAS: Utilizada para eliminar residuos de lignina