miércoles, 4 de agosto de 2010

¿QUE SON LAS ENZIMAS?


Las enzimas son catalizadores biológicos que permiten que las reacciones metabólicas
ocurran a gran velocidad en condiciones compatibles con la vida.
En las células, la actividad secuencial de muchas enzimas permite que las moléculas se
degraden, o bien se formen moléculas de mayor tamaño a partir de moléculas sencillas.
Desde el punto de vista químico, las enzimas son proteínas globulares, algunas de ellas
con estructura cuaternaria. Para cumplir su función requieren conservar su estructura
nativa en la que se destaca una región formada por un número reducido de residuos
aminoacídicos que poseen afinidad por los compuestos que intervienen en la reacción.
Ese lugar se llama sitio activo, y en él se desarrolla la reacción.
El estudio de las enzimas y su actividad ha sido importante para conocer los distintos
pasos de las vías metabólicas y su regulación, para detectar enfermedades, pero también
desde un punto de vista práctico para elaborar productos útiles a nivel alimenticio,
medicinal, industrial o farmacéutico. Son ejemplos de utilización del conocimiento de la
actividad de las enzimas el empleo de renina en la producción de queso así como las
proteasas y lipasas en detergentes.

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